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easy cook - 고기먹을때 무쌈 집에서 간단히 만드는 법

creator472 2024. 6. 21. 23:26

고기구워 먹을때 무쌈에 곁들이면 상큼한 맛, 다들 아시죠?

매번 사먹었는데 가격이 만만치가 않아요, 버려지는 플라스틱도 그렇고요.

해서 이번에 만들어 보았습니다!

 

준비물

무 반토막, 식초, 설탕, 소금, 맛술, 물

유기농설탕, 소금, 식초

무 채썰기

채칼에 들어가지 않아서 무를 반 잘라서 썼어요, 작은무라면 그냥 동그랗게 하면 되요

도구를 사용하면 손보다 빠릅니다 (제 기준)

단촛물 만들기

물 3: 식초 1 : 설탕1 : 소금 1tsp : 맛술 1tsp (비율은 입맛에 따라 가감하면 되요)

식초만 빼고 설탕과 소금넣어 한번만 부르르 끓여줍니다 (녹기만 하면 됨)

어느정도 식으면 식초와 맛술을 넣어주세요 (한번에 다 넣어도 상관은 없는데 식초냄새가 온 집안에 퍼져요)

유기농설탕을 써서 갈색이 되었는데 백설탕 쓰면 투명해요

거품은 그냥두면 사라져요

 

단촛물 붓기

밀폐용기에 채 썬 무를 담고 식힌 단촛물을 부어주기 (잠기도록 부어요)

 

단촛물에 잠기도록 부어주세요
밀폐용기 : 프리파라 래치락

냉장고에 숙성하기

하루정도 냉장고에 넣어두면 다음날부터 아삭하고 새콤한 무쌈을 먹을 수 있답니다 :)

식으면 냉장고에 넣어주세요